Keine Geräte für Eiswürfel im Haus? Dann geht’s mit Beuteln, Schalen oder Schachteln
Bunte „Eisbonbons“ für Kinder selber machen, Getränke kühl halten oder Crushed Ice für Cocktails nutzen – Eiswürfel sorgen für Abkühlung und Frische. Wer keine Form im Haus hat und weder eine Eismaschine noch fertige Eiswürfelbeutel kaufen möchte, kann auf Alternativen aus dem Haushalt setzen. Plastikbeutel, Keks- und Pralinenpackungen oder andere Formen, in denen sich Wasser einfrieren lässt, schaffen schnell und einfach Abhilfe. Mit Mini-Früchten lässt sich das Ganze bunt aufpeppen.
Für Praktiker: Wasser im Beutel einfrieren und klein klopfen
Die leichteste Variante: Füllen Sie Wasser in einen Plastik- oder Gefrierbeutel, verschließen Sie den Sack mit einem Gummiband wasserdicht und legen Sie ihn ins Tiefkühlfach. Auch der Plastikeinsatz einer Keksschachtel eignet sich. Wenn das Wasser fest geworden ist, klopfen Sie mit einem Hammer oder einem anderen festen Gegenstand darauf, bis das Eis zerbricht. Gefrierbeutel halten das gut aus. Andere Tüten oder Packungen gehen leicht kaputt beziehungsweise das Eis kann durch die Gegend fliegen, wenn Sie drauf schlagen. Legen Sie deshalb zum Schutz ein Geschirrtuch um den eingetüteten Eisblock, bevor der Hammer zum Einsatz kommt.
Für Künstler: Kleine Würfel mit bunten Beeren
Wenn Sie kleine Kunstwerke herstellen möchten, nehmen Sie den Plastikeinsatz einer Pralinenschachtel (besonders geeignet sind Toffifeepackungen mit ihren runden Ausbuchtungen) und füllen Sie in jedes Fach eine oder mehrere Beeren oder andere kleine Obststücke. Je bunter desto schöner sieht es aus. Dann vorsichtig Wasser drüber gießen und ins Gefrierfach legen (in südlichen Ländern das Wasser vorher abkochen). Die einzelnen Würfel lassen sich am Ende einfach herausdrücken. Die Packung können Sie mehrmals benutzen. Spaß für Kinder: Man kann die kalten Würfelchen mit Innenleben nicht nur ins Getränkeglas legen, sondern auch als „Eisbonbons“ betrachten. Nicht unbedingt, weil sie super schmecken, sondern einfach weil DIY Spaß macht. Dann wird natürlich schön langsam gelutscht und nicht sofort zahnstrapazierend gekaut. Wichtig zu wissen: Kaufen Sie möglichst Biofrüchte aus der Region und waschen Sie sie vorm Einfrieren gründlich. Denn Kälte schützt nicht vor Krankheitserregern.
Für Grobmotoriker: Eisblock zum Zerkleinern
Wenn Sie größere Mengen Eiswürfel oder Crushed Ice brauchen, wird’s mit Beutelchen und Pralinenformaten mühsam. Statt dessen können Sie einen Block in einer gefrierfesten Form (Schüssel, Schale, Topf, Auflaufform) herstellen. Damit der Block aus der festen Form herauskommt, wenn er gefroren ist, übergießen Sie das Gefäß von unten mit heißem Wasser. Oder Sie warten ab, bis der Eisberg sich bei Zimmertemperatur von alleine löst. Dann legen Sie den Eisklumpen in die Mitte eines sauberen Geschirrtuchs und verpacken ihn so, dass alle Seiten geschlossen sind. Nun schlagen Sie mit einem Hammer kräftig drauf, bis die Fläche zerspringt. Je größer die Würfel bleiben, desto länger halten sie Getränke kühl.
Fotos: Albert
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