Osterkranz mit herzhafter Senfcrème

Herzhafter Osterkranz mit Senfcrème gefüllt

Ein Hefezopf muss nicht immer süß sein. Bei diesem Rezept kommen Quark, Senf und Käse rein

Zutaten: Das brauchen Sie für 4 Portionen

Für die Füllung
  • 2 Bund Dill
  • 100 g gereifter Gouda
  • 350 g Speisequark, zum Beispiel Magerquark
  • 50 g Löwensenf Bio Dijon
  • 1 TL Anissamen
  • 1 TL Kurkuma
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen Salz
Für den Teig
  • 550-600 g frischer Hefeteig, Fertigprodukt aus dem Kühlregal
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

oder

Hefeteig selber backen
  • 21 g frische Hefe, ersatzweise ein halbes Paket Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550, ersatzweise Dinkelmehl Typ 630
  • 50 ml Pflanzenöl, z.B.: Rapsöl
  • 15 g Salz
Fürs Topping
  • 1 Eigelb (L)
  • 20 ml Sahne oder Milch
  • 1 EL Sesam oder Leinsamen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (165°C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier oder einer Backfolie belegen.
  2. Wer den Teig selber machen möchte, löst Hefe und Zucker in Wasser auf und lässt das Gemisch anschließend 5 Minuten stehen. Im Anschluss dann in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe mit Mehl, Öl sowie Salz 10 Minuten verkneten. Den Teig danach 30 Minuten gehenlassen.
  3. Für die Füllung den Dill von den Stielen zupfen und fein schneiden, Käse fein reiben.
  4. Quark mit Löwensenf Bio Dijon, Ei, Käse und Dill verrühren, dann mit Anissamen, Kurkuma, Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40×80 cm groß ausrollen, dann mit der Crème bestreichen und längsseits aufrollen.
  6. Die Rolle in der Länge halbieren und zu einem Zopf formen. Diesen auf das Backpapier oder die Backfolie legen, rund formen und an den Enden verbinden, dann nochmal 30 Minuten gehenlassen.
  7. TIPP: Man kann in der Mitte des Kranzes auch ein auf der Außenseite gebuttertes, ofenfestes Gefäß – ca. 7 bis 8 cm platzieren, das nach dem Backen wieder entfernt wird.
  8. Später Eigelb mit Sahne verrühren und auf die Oberseite des Teigs streichen, dann mit Saaten bestreuen.
  9. Osterkranz ca. 40 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen und im Anschluss am besten lauwarm servieren.

Nährwerte pro Portion

690 kcal / 2886,96 kJ , 77,8 g KH, 25,5 g F, 29,6 g E

Foto: Löwensenf

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Netter Nachschlag: Warum etwas Süßes immer noch geht

DIY in der Küche: Grünes Pesto einfach selber machen

Mal ganz ehrlich: Gibt es echte Osterhasen oder nicht?

Oster-DIY ohne Einkaufen: Schnell noch was basteln

Gesundes Osterfrühstück: Ostereier natürlich färben