Für diesen Rhabarberkuchen zum Mitnehmen reichen fünf Zutaten
Wenn Rhabarber im Frühsommer Saison hat, ist er für Kuchenfreunde ein Muss. Die sauren Stangen macht den Kuchen frisch und fruchtig und – dank des zugegebenen Zuckers – auch süß genug, um ihn genüsslich zu verspeisen. Diese gedeckte Variante mit Dinkelvollkornmehl hat noch einen weiteren Vorteil: Sie können die Stücke mit auf die Reise oder zum Picknick nehmen, platzsparend stapeln und ohne Kuchengabel einfach aus der Hand essen. Die Zutaten haben Sie wahrscheinlich ohnehin im Haus.
Das brauchen Sie
- 250 g (1 Paket) Butter
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 500 g Rhabarber (das sind je nach Dicke drei bis vier Stangen)
So geht’s
- Putzen Sie den Rhabarber. Ziehen Sie die Schalen ab und schneiden Sie ihn in Stücke.
- Vermischen Sie die Stücke mit zwei Teelöffeln Zucker in einer Schüssel und lassen Sie sie ziehen.
- Erweichen Sie die Butter und schlagen Sie sie mit dem restlichen Zucker per Mixer schaumig auf.
- Dann nacheinander die Eier und das Mehl hinzufügen und dabei weiterschlagen.
- Geben Sie den gezuckerten Rhabarber in den Teig und verteilen Sie den Teig auf einem Backblech (gefettet, mit Backpapier oder mit einer Backfolie).
- Im Backofen bei 200 Grad (Umluft) etwa eine halbe Stunde backen.
Fotos: Albert
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