Etwas umständlich, aber machbar. Hier gibt‘s Tipps für Zöliakie-Betroffene im Dezember
Wenn die Weihnachtsmärkte ihr Tore öffnen und der Duft von Zimt, Lebkuchen und Glühwein in der Luft liegt, haben es alle besonders schwer, die glutenfrei essen müssen. Das in Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste enthaltene Klebereiweiß Gluten verursacht bei Menschen mit Zöliakie Entzündungen der Dünndarmschleimhaut mit Symptomen wie Bauchschmerzen, Durchfall und Müdigkeit. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft gibt Hinweise, wie der glutenfreie Weihnachtsmarktbesuch gelingt.
1. Kennzeichnungspflicht im Budenzauber
Seit Dezember 2014 gilt die Allergenkennzeichnungspflicht für lose Ware: Nicht nur im Restaurant, beim Metzger oder Bäcker müssen seitdem Allergene wie Gluten, Nüsse, Milch und Co. gekennzeichnet werden, sondern auch Betreiber von Weihnachtsmarktständen sind verpflichtet, ihre Lebensmittel entsprechend auszuweisen. Zöliakie-Betroffene können somit anhand der Allergenkennzeichnung prüfen, ob glutenhaltige Zutaten verwendet werden.
2. Nachfragen bei Popcorn und Pommes
Bei Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen ist es offensichtlich, dass die nicht geeignet sind, denn die Hauptzutat Weizenmehl enthält Gluten. Bei anderen Leckereien lohnt sich das Nachfragen: Popcorn, glasierte Äpfel, gebrannte Mandeln, Pommes frites, Maronen, Schokofrüchte oder Zuckerwatte sind meist glutenfrei.
3. Vorsicht: Was kommt sonst in die Fritteuse?
Vorsicht: Bereits kleinste Mengen Gluten schaden. Neben den Zutaten müssen deshalb auch die Arbeitsflächen und -geräte stets frei von Rückständen glutenhaltiger Lebensmittel sein. Achten Sie auf Kontaminationsgefahren und fragen Sie am Stand nach, ob zum Beispiel etwas Glutenhaltiges in der Fritteuse frittiert wird, in der auch die Pommes Frites zubereitet werden.
4. Inhaltsstoffe und Produktverpackungen
Gewürzmischungen oder Gewürzaromazubereitungen, wie sie für Glühwein oder Punsch verwendet werden, können Gluten enthalten. Bei den beliebten Heißgetränken müssen die Betroffnen deshalb stets die Zutaten prüfen. Fragen Sie am Stand nach den Inhaltsstoffen, beziehungsweise nach der Produktverpackung.
5. Mehr Informationen zu glutenfreien Angeboten
Damit Betroffene den Besuch auf dem Weihnachtsmarkt genießen können und glutenfreie Leckereien finden, hat die Deutsche Zöliakiegesellschaft (DZG) Informationen zu glutenfreien Angeboten auf Weihnachtsmärkten zusammengestellt, die Sie hier finden.
Foto: Albert