Spaghetti-Bolognese mit Blumenkohl

Spaghetti-Bolognese mit Hackfleisch und Blumenkohl

Das leckere Nudelgericht geht auch gesund – Ein Rezept, mit dem viele Leute satt werden

Die ganze Familie rückt mit Kind und Kegel an? Gleich mehrere Freunde sollen satt werden? Die halbe Nachbarschaft hat sich hungrig angekündigt? Mit Spaghetti-Bolognese sind Sie immer auf der sicheren Seiten. Es gibt kaum Kinder oder Erwachsene, die das leckere Nudelgericht nicht mögen. Da ist es kein Fehler, wenn das Ganze auch noch gesund ist und sich Gemüse darin versteckt. Selbst wenn Vegetarier dabei sind, können Sie die glücklich machen, indem Sie vegetarisches Hackfleisch verwenden oder das Ganze nur mit Blumenkohl und Möhren anbieten. Diese Spaghetti-Bolognese mit Vollkornnudeln ist ballaststoffreich und macht lange satt.

Das brauchen Sie für zehn Leute

Mit diesen Zutaten können Sie allein mit der Bolognesesauce einen Sechs-Liter-Topf füllen. Je nachdem, wie groß oder klein die Gäste und ihr Hunger sind, reicht sie für 8 bis 12 Portionen.

  • 1 Kilo Hackfleisch
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Blumenkohl (etwa 800 Gramm)
  • 4 große Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten (jeweils 400 Gramm)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL italienische Kräuter
  • 1 große Tasse Gemüsebrühe
  • 800 bis 1000 Gramm Vollkornspaghetti
  • Parmesan nach Bedarf
  • Rucolablätter

Zubereitung: So geht’s

  1. Blumenkohl und Möhren klein schneiden oder raspeln.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  3. Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch mit Rapsöl in einem großen Topf braten.
  4. Das geschnittene Gemüse dazu geben und alles vermischen.
  5. Dosentomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe einrühren.
  6. Köcheln lassen, bis Blumenkohl und Karotten die gewünschte Konsistenz haben, dabei immer wieder rühren.
  7. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.
  8. Währenddessen Vollkornspaghetti nach Packungsanleitung kochen und Parmesan reiben.
  9. Auf Tellern servieren, mit Rucolablättern garnieren. Dazu passt grüner Salat.

Foto: Albert

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Zöliakie: Winzige Mengen können Entzündungen auslösen

Frisch zubereitet: Gesunde Ernährung ist nicht teuer

DIY in der Küche: Grünes Pesto einfach selber machen

Kaffeetrinken mit gutem Gewissen: So geht‘s nachhaltig

Natürliche Medizin: Blaubeeren sind gut für die Augen