Ohne Eismaschine: Heute kommt selbstgemachtes Sommer-Eis mit Erdbeeren auf den Tisch
Es gibt Eis, Baby! Eine Flüssigkeit herstellen, die sich einfrieren lässt, aber dabei nicht festfriert – das ist das Geheimnis von selbstgemachtem Eis. Damit es funktioniert, braucht man ein bisschen Geduld und muss regelmäßig rühren. Die Zutaten für diese Selfmade-Variante haben Sie bestenfalls schon im Haus:
Das brauchen Sie für etwa vier Portionen
- 300 Gramm Erdbeeren (eine Schale hat meist 500, die restlichen nehmen Sie als Deko dazu)
- 140 Gramm Zucker
- Einen Viertelliter Milch
- 100 Milliliter Sahne (halber Becher)
- Den Saft einer Zitrone (oder vier Esslöffel)
- Geduld – am besten vormittags oder mittags loslegen, sodass die Nacht nicht im Weg ist.
Mischen, einfrieren, rühren: So geht’s
- Schneiden Sie den Strunk aus den Erdbeeren und die Früchte in kleine Stücke.
- Pürieren Sie die geschnittenen Erdbeeren mit Zucker.
- Mischen Sie das fertige Püree mit Milch und Zitronensaft.
- Schlagen Sie die Sahne steif und mischen Sie sie unter.
- Füllen Sie die fertige Masse in einen Behälter (hier wurde es mit einer Auflaufform gemacht), in dem sie sie einfrieren können.
- Stellen Sie die Masse ins Gefrierfach und gucken Sie regelmäßig rein.
- Wenn sich Eiskristalle bilden (in diesem Fall war das nach etwa zwei Stunden), rühren Sie kräftig.
- Wiederholen Sie das so lange (etwa alle halbe Stunde), bis das Eis die richtige Konsistenz hat (das kann drei- bis viermal sein).
- Werden Sie beim Servieren kreativ. Es sind ja noch ein paar Erdbeeren aus der 500-Gramm-Schale da. Die gibt’s einfach dazu oder in kleinen Stücken ins Eis.
Fotos: Albert
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