Weihnachtsplätzchen mit Nüssen und Haferflocken

Weihnachtsplätzchen mit Nüssen und Haferflocken

Diese kernigen Kekse enthalten zwar Zucker, sind aber sonst nicht soooo ungesund

Weihnachtsplätzchen sind eine Wucht, aber leider oft sehr ungesund. Mit Haferflocken, Vollkornmehl und Nüssen bekommen die süßen Festtags-Naschis immerhin einen gesundheitlichen Mehrwert. Also Weihnachtsbäckerei fürs gute Gewissen. Diese Haferflocken-Nuss-Plätzchen enthalten wenig Zutaten, das Zubereiten geht schnell und unkompliziert. Sie müssen die Kekse nicht mal ausstechen. Und sie machen sogar satt und eignen sich deshalb auch als Snack zwischendurch.

Zutaten: Das brauchen Sie

  • 130 Gramm Puderzucker oder anderen Zucker
  • 150 Gramm weiche Butter
  • ½ Biozitrone
  • Etwas Salz, eventuell ein bisschen Zimt fürs weihnachtliche Aroma
  • 150 Gramm gehackte Nüsse (hier ein Mix aus Mandel-, Cashew-, Walnuss-, Haselnuss- und Paranusskernen (geht auch mit anderen Nusskernen)
  • 150 Gramm Vollkornhaferflocken
  • 100 Gramm Vollkornmehl

So geht’s: Verrühren, aufs Blech klecksen, backen

  1. Weiche Butter, Salz, (gegebenenfalls Zimt) und Zucker verrühren (mit Kraft und Kochlöffel oder mit einem Handrührgerät).
  2. Die Biozitrone abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
  3. Die Nusskerne klein hacken.
  4. Vollkornmehl, Haferflocken, Zitronenschale und die kleingehackten Nüsse mit dem Butter-Zucker-Salz-Mix verrühren.
  5. Alles nochmal kräftig durchkneten und in drei- bis vier Zentimeter großen Klecksen mit der Hand oder mit zwei Löffeln aufs Backblech (mit Backfolie oder -papier) drücken.
  6. Im Ofen bei 160 Grad Umluft 10 bis 20 Minuten backen (bis die Kekse fest, aber nicht hart sind).

Der Teig reicht für ein Backblech mit 25 bis 30 Keksen.

Foto: Albert

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