Köttbullar selber machen

Essen wie in Schweden: Köttbullar mit Kartoffeln

Die Fleischbällchen gibt’s nicht nur bei Ikea. Mit diesem Rezept geht’s auch ohne Möbelkauf

Die traditionellen Fleischbällchen waren einst das Lieblingsgericht von Astrid Lindgrens Kinderbuchhelden Karlsson vom Dach. Ikea machte das schwedische Nationalgericht weltweit bekannt. Große und kleine Freunde des Möbelladens und der schwedischen Küche können das Kinderleibgericht Köttbullar (sinngemäß übersetzt Fleischbrötchen) auch selber machen. Hier gibt’s ein Rezept mit Geflügel, Kartoffeln und Preiselbeeren.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 500 g Putenhackfleisch
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • Piment
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 2 -3 EL Gemüsebrühepulver
  • einige Zweige Petersilie
  • 4 EL Preiselbeeren (Glas)

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.
  2. Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.
  3. Putenhack mit Ei, Semmelbrösel und Schalotte vermengen, mit Salz und Piment würzen. Mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen.
  4. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Für die Sauce das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren anschwitzen. Milch unterrühren und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver würzen.
  6. Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und Flüssigkeit darin verdampfen lassen.
  7. Die Köttbullar in die Sauce geben und kurz erwärmen, Salzkartoffeln mit Petersilie bestreuen und mit Köttbullar und Preiselbeeren anrichten und servieren.

Nährwerte

Pro Portion circa 447 kcal, 17 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß

Zubereitungszeit

circa 50 Minuten

Foto: Deutsches Geflügel

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