DIY-Apfelchips – Kaum Kalorien, reichlich Ballaststoffe und viel Spaß beim Selbermachen
Vorm Fernseher auf dem Sofa liegen und nebenbei gemütlich knabbern – das ist ein wunderbarer Zustand. Leider ist der Spaß immer schnell vorbei, und die Folgen sind verhängnisvoll. Denn wenn die eigene Hand wie nebenbei in die Dose mit den gesalzenen Erdnüssen fährt oder die Tüte mit den feurigen Paprika-Chips leert, sind im Nu ein paar hundert Kalorien verputzt und das Bedürfnis nach mehr meldet sich mit ziemlicher Sicherheit. Reue ist vorprogrammiert. Da schließt sich die Frage an: Geht das nicht auch anders?
Erfrischende Alternative zu Chips und Flips
Selbstgemachte Apfelchips sind eine Alternative nicht nur zu fettigen Kartoffelchips, Flips und konventionellen Süßigkeiten, sondern auch zu selbst geschnittenen Karottensticks und Gurkenscheibchen. Denn das Mümmeln an der weichen Masse ist ein kleines erfrischendes Vergnügen. Dazu kommt: DIY macht Spaß und die Mengen sind begrenzt. Das Ganze kann sich auch unter gesundheitlichen Aspekten sehen lassen. Die selbstgemachten Chips enthalten kaum Kalorien, keine künstlichen Konservierungsstoffe, keinen zugesetzten Zucker, aber reichlich verdauungsfördernde Ballaststoffe. Weitere Pluspunkte: Sie können ruhig ältere Äpfel verwenden, die schon etwas schrumpelig sind.
Äpfel, Zitronensaft und Wartezeit
Für eine Knabbersitzung mit zwei Personen brauchen Sie zwei Äpfel (gut geeignet sind Elstar oder Boskop in der Biovariante) und zwei bis drei Esslöffel Zitronensaft. Wenn Sie auf Vorrat produzieren wollen, nehmen Sie entsprechend mehr.
Apfelchips selber machen: So geht’s
Waschen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Äpfel mit Schale so dünn wie möglich (!) in Scheiben. Sind die Scheiben zu dick, werden die Chips labbrig.
Drücken Sie zwei bis drei Esslöffel Zitrone aus. Beträufeln Sie die einzelnen Apfelstücke damit, lassen Sie sie darin baden oder vermengen Sie sie anderweitig, sodass die Schnitze von beiden Seiten mit Zitronensaft bedeckt sind. Sie können den Zitronensaft auch mit einem Backpinsel auftragen.
Verteilen Sie die Schnitze auf einem Ofenrost und backen Sie sie im E-Herd bei 100 °C (mit Umluft bei 80 °C, mit Gas auf Stufe 1) etwa 1 Stunde lang.
Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, klemmen Sie einen Kochlöffel in die Ofentür.
Lassen Sie die Chips abkühlen Tipp: Je mehr Sie gleichzeitig machen, desto besser ist die Energiebilanz.
Fotos: Albert
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