Blitzrezept: Wenn es fix gehen soll, ist dieser Flammkuchen-Toast im Nu auf dem Tisch
Spontaner Besuch im Anmarsch? Schnelle Partysnacks sind gefragt? Oder Sie haben einfach Lust auf ein leckeres leichtes Essen? Für einen klassischen Flammkuchen nach Elsässer Art muss nicht unbedingt ein Hefeteig her. Mit Toast lässt sich die Prozedur elegant abkürzen. Die Zutaten sind meist im Haus, und Sie kommen mit sehr wenig aus.
Das brauchen Sie
- Eine 750-Gramm-Packung Vollkorntoast (das sind etwa 20 Scheiben dünn belegt). Wenn der Belag dicker werden soll, nehmen Sie weniger Toast.
- 200 Gramm Crème fraîche (geht auch mit Schmand oder Sauerrahm oder halb und halb)
- 1 Porreestange (oder 2 Zwiebeln)
- 150 Gramm Schinkenwürfel (oder gewürfelten Speck)
- Salz, Pfeffer
Für Vegetarier, Kinder und Käsefreunde
Tipp 1: Vegetarier lassen einfach den Schinken oder den Speck weg.
Tipp 2: Wenn Kinder mitessen, die keinen Porree oder keine Zwiebeln mögen, geht es statt dessen auch mit Paprika.
Tipp 3: Eigentlich gehört Käse nicht zum klassischen Flammkuchen, wer es aber etwas deftiger will, gibt noch 200 Gramm geriebenen Käse (zum Beispiel Gouda) mit rein.
Tipp 4: Wem eine Toastscheibe im Vergleich zum Hefeteig zu dick ist, der kann die Toasts vorm Backen mit einem Nudelholz etwas platt rollen.
So geht es im Backofen oder in der Pfanne
- Für den Belag Porree in kleine Ringe schneiden und mit der Crème fraîche und den Schinkenwürfeln in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Toastscheiben mit dem Belag bestreichen.
- Die belegten Toasts auf einem Backblech (etwa 10 bis 12 Stück passen gleichzeitig drauf) oder Rost bei 150 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen.
Tipp: Wer den Backofen nicht anmachen will oder keinen hat, kann die Flammkuchen auch mit Pfanne und Toaster machen. Dafür Porree oder Zwiebeln in einer Pfanne dünsten, mit Schinkenwürfeln und Crème fraîche vermischen (dabei schon mal mit dem Toasten im Toaster anfangen) und den warmen Belag auf getoasteten Toasts verteilen.
Dazu passt ein grüner Salat.
Fotos: Albert
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