Gut bei Erkältung: Wer’s feurig mag, kriegt mit Sauerkraut, Paprika und Chili die Nase frei
Sauerkraut als heiße Suppe? Klar, das passt zusammen. Der fermentierte Weißkohl muss nicht immer als traditionelle Beilage zu Kassler, Haxe oder Würstchen herhalten. Sauerkraut kann auch sehr schlank auf den Teller kommen. Diese Suppe geht schnell, schmeckt, ist kalorienarm, enthält reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem ist sie eine Wohltat für den Darm. Wer kein Fleisch mag, isst sie ohne Wurst. Unser Suppenrezept mit Sauerkraut und Paprika hat aber noch einen weiteren Reiz: Wer Chili zum Würzen nimmt und mit einer verstopften Nase kämpft, kann wieder frei durchatmen. Chili gehört zu den Gewürzen, die die Sekretbildung anregen und gleichzeitig abschwellend auf die Schleimhäute wirken.
Das brauchen Sie
Für einen großen Topf mit vier bis sechs Portionen:
2 bis 4 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
4 Paprika (grün, rot, orange, gelb)
500 Gramm Sauerkraut
1 Liter Gemüsebrühe
400 Gramm Kräutercrème fraîche (geht auch mit einem Sahne-Schmand-Mix)
4 Teelöffel Chilipulver (Freunde der scharfen Küche dürfen es auch mit mehr probieren). Wer es nicht so feurig mag, wählt einfach Paprikapulver.
2 Mettwürste
Pfeffer, Öl
So geht’s
1. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch mit Öl in der Pfanne glasig dünsten und mit Pfeffer würzen.
2. Kräutercrème fraîche dazugeben.
3. Die Mischung mit 4 Teelöffeln Chili oder Paprikapulver würzen, abschmecken (eventuell mehr Pulver nehmen).
3. 1 Liter Gemüsebrühe in einem großen Topf kochen.
4. Mettwürste schneiden.
5. Alles zusammen in den Topf mit der Brühe geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Suppe besser sättigen soll, können Sie Kartoffeln kochen und in kleinen Stücken reinschneiden. Auch Brot schmeckt dazu.
Die Sauerkrautsuppe können Sie gut vorkochen. Lassen Sie sie ruhig über Nacht im Kühlschrank durchziehen, damit Sie am nächsten Tag noch besser zu schmeckt.
Foto: Albert
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