Erdbeertiramisu

Sommerlich frisch: So gelingt Erdbeer-Tiramisu

Leicht und lecker ohne Eier: Der Dessert-Klassiker schmeckt auch mit Quark und Früchten

Tiramisu dieser Nachtisch ist einfach eine Wucht. Nicht gerade ein Schlankmacher, aber ein Vergnügen, das seinen Reiz hat und zu Recht zu den beliebtesten Desserts überhaupt gehört. Der Name des ursprünglich italienischen Klassikers bedeutet etwa „Zieh mich hoch“ oder „Richte mich auf“. Kein Wunder also, wenn Ihre Gäste ins Schwärmen geraten. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die Küche bleib kalt. Es muss nicht aufwendig gebacken, sondern nur gerührt, gemixt und geschichtet werden.

Erdbeer-Tiramisu: Das brauchen Sie

Für acht kleine oder sechs große Portionen:

  • Saft einer halben Zitrone
  • 70 Gramm Zucker oder Puderzucker (wer es gerne richtig süß mag, nimmt etwas mehr)
  • 400 bis 500 Gramm Erdbeeren (1 Schale)
  • 500 Gramm Magerquark (1 große Packung)
  • 500 Gramm Mascarpone (1 große Packung)
  • 200 Gramm Löffelbiskuit (ca. 24 Stück)

Zutaten Erdbeer-Tiramisu

Achtung: Hier wurde Magerquark genommen, weil es damit gesünder ist. Noch besser schmeckt’s natürlich mit 500 Gramm Schlagsahne oder – als Kompromiss – 250 Gramm Quark und 250 Gramm Schlagsahne.

Erdbeer-Tiramisu: So geht’s

1. Den Strunk aller Erdbeeren entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden.

2. Eine halbe Zitrone ausdrücken und den Saft mit der Hälfte des Zuckers vermischen.

3. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und mit dem Zitronenzuckersaft vermischen.

4. Magerquark (oder Sahne) und Mascarpone mit dem restlichen Zucker verrühren.

5. Mit der Hälfte der Löffelbiskuits den Boden einer Auflaufform bedecken.

6. Etwa die Hälfte des Erdbeerpürees über die Biskuits geben.

7. Die Hälfte der Quark-Mascarpone-Mischung darüber verteilen.

8. Die Hälfte der Erdbeerstücke auflegen.

9. Die andere Hälfte der Löffelbiskuits darüber schichten.

10. Das restliche Erdbeerpüree darauf verteilen wie bei der ersten Schicht.

11. Den zweiten Teil der Quark-Mascarpone-Mischung darüber verstreichen.

12. Die restlichen Erdbeerstücke auflegen.

13. Mehrere Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

Tiramisu mit Kaffee und Kakao

Tiramisu mit KaffeeAußerhalb der Erdbeer-Saison schmeckt der Dessert-Klassiker auch ohne frische Früchte mit Kaffee und Kakao. Nehmen Sie statt der Mischung aus Zitrone und Erdbeerpüree einfach 150 Milliliter Espresso oder starken Kaffee und geben Sie jeweils eine Hälfte davon über die geschichteten Löffelbiskuits. Der Zucker geht dann komplett in die Quark-(oder Sahne-)Mascarpone-Mischung. Am Ende wird das Ganze mit etwa zwei Esslöffeln Kakao bestreut.

Tipp: Statt Löffelbiskuits können Sie auch Butterkekse oder Spekulatius nehmen.

Fotos: Albert/Janna König

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