Backen mit Bordmitteln: Eine Quiche vom Blech

Kein Messen, kein Wiegen, keine Reste – die Zutaten für diese Quiche sind meist im Haus

Quiche Lorraine – das Grundrezept besteht aus geräuchertem Speck, Eiern und Käse; die Varianten für das herzhafte Gericht sind aber sehr vielfältig. Erlaubt ist, was schmeckt. Wenn Gäste kommen, darf es ruhig etwas mehr sein als ein runder Kuchen. Das Praktische: Die Zutaten für diese XXL-Quiche vom Blech hat man (meistens) im Haus. Die französische Spezialität wurde hier mit Zwiebeln, Porree und Schinkenwürfel zubereitet und passt zu langen, gemütlichen Abenden. Außerdem ist sie gesund und lässt sich leicht zubereiten.

Optimal für mehrere Leute

Normalerweise kommt der herzhafte Kuchen ja aus einer Springform, für mehrere Leute ist das Blech aber optimal. So ein gebackenes Rechteck lässt sich gut vorbereiten (wenn die Quiche die letzte halbe Stunde im Ofen ist, hat man noch ein wenig Zeit, um sich selbst auf die Gäste vorzubereiten). Ein weiterer Pluspunkt: Sie schmeckt auch kalt. Man kann sich also länger damit beschäftigen. Wenn tatsächlich nicht alles weggeht, können leckere Reste auch ins Gefrierfach.

Mengen entsprechen gängigen Portionen

Bei diesem Quiche-Modell entsprechen die Mengen gängigen Portionen der Hersteller. Sie müssen also nichts abwiegen, sondern bemessen zum Beispiel die Sahne in Bechern, die Butter im Paket und den Käse in Tüten.

Das brauchen Sie für ein Blech

10 Eier

2 Porreestangen

8 kleine Zwiebeln

500 g Dinkelvollkornmehl (halbe Packung)

400 g Sahne (2 Becher mit jeweils 200 Gramm)

250 g Butter (ein Paket)

250 g geriebener Gouda (das ist eine Tüte)

250 g Schinkenwürfel (2 Pakete à 125 g)

Salz und Pfeffer

Die Zubereitung: So geht‘s

1. Nehmen Sie zuerst das Mehl, 2 Eier und die weiche Butter und kneten Sie mit etwas Salz einen Teig daraus.

2. Der kommt aufs gefettete Blech und wird bei 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft etwa 15 Minuten gebacken.

3. In der Zeit sind die Schinkenwürfel, die Zwiebeln und die Porreestangen dran. Zwiebeln und Porree schälen, kleinschneiden und zusammen mit den Schinkenwürfeln in etwas Öl in der Pfanne andünsten.

4. Die restlichen Eier aufschlagen, mit Käse und Sahne vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen. Dann mit Schinkenwürfeln, Zwiebeln und Porree vermischen und das Ganze auf dem Teigboden verteilen.

   

5. Etwas mehr als eine halbe Stunde bei 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft backen.

6. Dazu passt ein leichter grüner Salat. Wer mag, zupft ein paar Rucolablätter und verteilt sie auf der Quiche.

 

Fotos: Albert

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