Lecker Pommes: So geht’s gesund mit Süßkartoffeln

Diese Pommes kommen selbstgemacht aus dem Ofen und nicht als Fast Food von der Frittenbude

Pommes! Allein das Wort löst bei Kindern schon Jubelschreie aus. Die geradezu unverschämt leckeren Kartoffelsticks in handlichem Stäbchenformat mag wohl jeder. Ob als Beilage oder solo mit Ketchup-Dip und würzigen Soßen – Pommes frites haben Kultstatus und gehören auch zu den Lieblingsspeisen vieler Erwachsener. Allerdings prägen fettige, salzige Fritten aus der Tiefkühltüte oder aus der Pappschale von der Imbissbude die Geschmackserfahrung. Erwachsene verbieten das klassische Fastfood „Pommes-Schranke“ (mit Ketchup und Mayo) gerne mit dem Hinweis „Das ist ungesund“.

Gesunde Kartoffeln werden zur Fettbombe

Verständlich, denn das, was da oft angeboten wird, hat mit der eigentlichen guten Kartoffel nicht mehr viel zu tun. Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe gehen beim Frittieren in heißem Fett ebenso verloren wie hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Statt dessen entstehen beim Erhitzen ungesunde sogenannte Transfette. Gegenüber einer rohen Kartoffel vervierfacht sich die Kalorienzahl. Das gesunde Gemüse mutiert zur Fettbombe. Erschwerend kommt hinzu: Ein Pommes-Portion ist im Nu verputzt und macht dabei nicht richtig satt. Unweigerlich meldet sich das Bedürfnis nach mehr.

Im Ofen etwas matschiger, aber lecker

Eine gesunde Alternative sind Süßkartoffelpommes, die Sie mit Olivenöl und Gewürzen einfach im Ofen selber machen können. Süßkartoffeln enthalten wertvolle Vitamine und mehr Ballaststoffe als normale Kartoffeln und kommen beim Betacarotin-Gehalt schon fast an Karotten ran. Außerdem machen sie länger satt. Allerdings werden sie im Ofen etwas matschiger. Man darf nicht erwarten (und sollte die Kinder vorwarnen), dass die orange leuchtenden Stäbchen genauso kross auf dem Teller landen wie herkömmliche Buden-Pommes. Dafür sind sie aber recht süß, was bei Kindern gut ankommt.

Ein Blech für zwei große oder vier kleine Esser

Das brauchen Sie für ein Blech mit zwei Erwachsenen- oder vier Kinderportionen:

  • 1 große Süßkartoffel (500 bis 600 Gramm)
  • 4 EL Olivenöl
  • Etwa 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Schälen, schneiden, backen: So geht’s

  1. Süßkartoffel schälen und in Pommesform schneiden. Das heißt in längliche Stücke mit einem Durchmesser von etwa 1 Zentimeter. Bei Biokartoffeln kann die Schale auch dranbleiben.
  2. Die geschnittenen Stücke roh in kaltes Wasser legen, sodass alle Stäbchen mit Wasser bedeckt sind.
  3. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
  5. In der Zeit Olivenöl mit Paprikapulver vermischen.
  6. Das Wasser durch ein Sieb abgießen und die Pommesstifte etwas abtrocknen.
  7. Das Paprika-Olivenöl mit den Pommes in einer Schüssel vermischen, sodass jedes Stäbchen etwas Öl abkriegt.
  8. Die in Öl getränkten Pommes auf einem Backblech verteilen.
  9. 30 bis 35 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 15 Minuten umdrehen, sodass alle Seiten gleichmäßig braun werden.
  10. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fotos: Albert

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