Hühnersuppe gegen Erkältung und Bluthochdruck

Indische Hühnersuppe gegen Erkältung und Bluthochdruck

Die Geheimwaffe für die Gesundheit kommt hier mit Kokosmilch und Curry-Hähnchen auf den Teller

Die klassische Hühnersuppe gilt bis heute als Seelenwärmer und leckeres Helferlein gegen Erkältungen und Bluthochdruck. Sie lässt sich immer wieder neu und anders zubereiten. Das fängt schon bei der Brühe an, für die sich ein ganzes Hähnchen genauso eignet wie Hähnchenschenkel, Hähnchenflügel oder Putenfleisch. Das Ergebnis bleibt immer gleich: Eine leckere, kräftige Suppe mit zarter Einlage aus Geflügelfleisch. Die gesundheitliche Mehrwert der Hühnersuppe ist mittlerweile wissenschaftlich belegt. Forschende der Uni Nebraska fanden heraus, dass diese Suppenform die Aktivität der weißen Blutkörperchen reduziert und damit typische Reaktionen auf Entzündungen unterbindet. Das im Hühnerfleisch enthaltene Zink stärkt zusätzlich das Immunsystem; die Aminosäure Cystein lässt die Schleimhäute bei Erkältungen abschwellen. Ein weiterer Pluspunkt: Hühnersuppe enthält Eiweiße, die ähnlich wirken wie blutdrucksenkende Medikamente. Genug Gründe, das Süppchen immer mal wieder auf den Tisch zu bringen. Damit es nicht langweilig wird, ruhig auch mal in der indischen Variante mit gezupftem Curry-Hähnchenfleisch, Kokosmilch, Limette und Koriander. Hier ist das Rezept:

Indische Hühnersuppe: Zutaten für 4 Personen

2 Hähnchenschenkel
1 Esslöffel Butter
5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Chilis
1 Stück Ingwer
1 Limette
2 Esslöffel Curry
½ Esslöffel Kreuzkümmel
½ Teelöffel Zitronenpfeffer
800 ml Kokosmilch
500 ml Wasser
Koriander
Vier Naan-Brote (indische Fladenbrote)

Zubereitung: So wird’s gemacht

  1. Zuerst die Hähnchenschenkel in der Butter circa 3 bis 5 Minuten von jeder Seite scharf anbraten.
  2. Dann Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln, Ingwer schälen und reiben. Chilis entkernen und klein schneiden. Alles mit Pfeffer, Limettensaft, Kreuzkümmel und Curry zu den Hähnchenschenkeln geben und kurz mitbraten.
  3. Als nächstes die Kokosmilch und das Wasser angießen und alles zusammen circa 45 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach die Hähnchenschenkel aus der Brühe nehmen, das Fleisch mit zwei Gabeln von den Knochen lösen und kleinzupfen.
  5. Brühe durch ein Sieb gießen.
  6. Jetzt das Hähnchenfleisch wieder in die Brühe geben, mit gehacktem Koriander kurz aufkochen.
  7. Auf Tellern anrichten und mit warmem Naan-Brot servieren.

    Nährwerte: Pro Portion ca. 790 kcal, 62 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß

    Zubereitungszeit: Circa 110 Minuten (davon 90 Minuten Garzeit im Topf

Foto: Deutsches Geflügel

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